Навык, который необходим Вашему ребёнку, чтобы преуспеть в будущем
НЕ продвинутым родителям, НЕ читать!


Каждый ребёнок, начиная свой путь по жизни, наделён уникальным потенциалом: творческим мышлением, которое позволяет ему смотреть на мир с неиссякаемым любопытством, задавать вопросы, постоянно питает его желание познать мир и себя самого, посредством игры.

Однако, данное мышление очень часто страдает или даже совсем уничтожается из-за обычных учебных практик, используемых в традиционной системе образования, с того момента, как ребёнок переступает порог школы.

Согласно результатам известного теста Torrance Test of Creative Thinking, 98% детей в детском саду – творческие гении, способные придумать бесконечное количество применений для обычной бумажной скрепки.

Эта способность резко снижается в процессе прохождения традиционной образовательной системы и к 25-ти годам лишь 3% сохраняют творческую гениальность.
Кстати, а Вы знали, что из 6-ти стандартных кубиков LEGO можно создать более 915 миллионов различных комбинаций?
Большинство из нас способны перечислить не больше 5-ти применений всё той-же скрепки.

Но ещё большее беспокойство, в связи с проблемой развития человеческого капитала, вызывает тот факт, что, за последнюю четверть века, Torrance Test указывает на снижение оригинальности среди детей младшего возраста (с детского сада по 3 класс).
Неверные акценты

Недавно, в ходе Всемирного Экономического Форума, был представлен отчёт об уровне развития человеческого капитала - Human Capital Report , с подзаголовком "Preparing People for the Future of Work"- Готовим общества к реалиям рынка труда будущего.

В отчёте подчёркивается, что «многие сегодняшние образовательные системы уже очень далеки от развития навыков, необходимых для успешной интеграции на современном мировом рынке труда».

Далее в отчёте подчёркивается, что современные школы обнаруживают тенденцию, главным образом, фокусироваться на развитии когнитивных способностей ребёнка, то есть тех навыков, на которые направлены традиционные предметы образовательной программы, вместо того, чтобы акцентировать внимание на стимулирование таких навыков как решение комплексных задач, креативность и сотрудничество.

И это должно нас обеспокоить, принимая во внимание набор необходимых навыков и умений, которые диктует нынешняя Эпоха Четвёртой Технической Революции. Решение комплексных задач, критическое мышление и креативность являются сегодня 3-мя ключевыми навыками, необходимыми ребёнку для достижения успеха и процветания, согласно Future of Jobs Report.

Если на секунду посмотреть на наборы навыков, то можно заметить, что креативность (творческое мышление) «перепрыгнула» с 10го на 3е место, всего за 5 лет.

Также, необходимо обратить внимание на то, что в списке на 2020 год включены такие навыки как эмоциональный интеллект и когнитивная гибкость.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что, зачастую, эти умения не акцентируются в ходе повседневного обучения ребёнка, нормой, до сих пор, остаётся подход «повторяйте за мной и записывайте», доминирующий на протяжении сотен лет.


Ребёнок, который играет
В ходе научного исследования, проведённого в Новой Зеландии, сравнили детей, которые научились читать в 5 лет, с теми, кто приобрёл этот навык в семилетнем возрасте.

К 11 годам, обе группы показали одинаковые способности к чтению. Однако дети, которые научились читать в 7 лет, продемонстрировали лучшую способность понимать и анализировать прочитанное: у них было больше времени на то, чтобы познать окружающий мир через игру.

Становиться понятно, что для того, чтобы качественно подготовить детей к будущему, необходимо изменить акценты в отношении ключевых концепций, связанных с обучением и образованием.

Умения читать, писать и считать остаются важными для развития ребёнка в процессе познания окружающего мира.

В нынешнем динамичном мире, в которым всё с каждым днём всё более и более взаимосвязано, детям придётся менять место работы и род деятельности несколько раз в течении жизни. Более того, часто это будут профессии и занятия которых сегодня даже не существует или которые придётся придумать для себя им самим.

Вопрос в том как-же стимулировать и поощрять развитие вышеуказанного перечня навыков, а также сохранить природную, естественную способность ребёнка учиться на протяжении всей жизни, вместо того, чтобы наносить урон данному навыку, с того момента как ребёнок садиться за школьную парту?

На самом деле, этого добиться проще чем кажется. Необходимо обеспечить получения позитивного, обучающего опыта посредством игры.

Различные формы игры позволяют малышу развить социальные, эмоциональные, физические и творческие способности, в дополнение к когнитивным навыкам.

Игра длинною в жизнь
Раз мы пришли к выводу, что срочно необходимо развивать такие навыки как решение комплексных задач, критическое мышление и креативность, крайне важно признать, что формирование данных умений осуществляется через обучение посредством игры на протяжении всей жизни.

Еще по теме: Как извлечь пользу из пассивного использования гаджетов - 5 ключевых советов.

Возможно именно естественная, врождённая способность детей обучаться во время игры и является самым малоизвестным и, одновременно, самым доступным решением проблемы развития необходимых навыков, именно эта способность поможет, не только нашим детям, но и нашим странам, достичь успеха и процветания.

Именно поэтому занятия в ImpacT проходят в игровой форме, а материал преподносится со множеством примеров, аналогий, что упрощает запоминание и только подогревает интерес ребят к современным технологиям как инструменту для творения.
Кроме того, это – весело. Так чего-же мы ждём? Давайте играть!
Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях
Made on
Tilda